Альби́ция ленкора́нская, альбиция шёлковая (Albizia julibrissin), вид декоративного дерева из рода альбиция семейства бобовых.

Известна также под названиями мимоза, константинопольская или крымская акация, китайский зонтик, персидское или розовое шёлковое дерево. Научное название рода дано в честь итальянского натуралиста Филиппо дель Альбицци, который в середине 18 в. привёз растение в Тоскану из Турции. Видовое название произошло от персидского слова gul-i brisham, что означает «шёлковый цветок». Отечественные ботаники называют растение альбицией ленкоранской, т. к. этот вид в природе растёт на юго-востоке Закавказья, в прикаспийской части Талышских гор. Естественный ареал растения включает: центральные и южные регионы Китая, Республику Корея, КНДР, Японию, Тайвань, Индию, Бангладеш, Мьянму, Иран, Турцию, Азербайджан.

Происхождение

Альбиция была завезена на территорию Европы из Константинополя (ныне г. Стамбул, Турция) в 1745 г. в Великобританию, в 1749 г. – в Итальянские государства. В 1785 г. растение попало в США из Персии через Францию. Широко культивируется в Средиземноморье, многих странах Европы (Болгария, Великобритания, Венгрия, Сербия), в Северной и Южной Америке. В России используется в озеленении городов Черноморского побережья Кавказа и Крыма. Популярные следующие сорта: 'Rosea' (с компактной кроной), 'Charlotte' и 'Tryon' (устойчивые к болезням), 'Summer Chocolate' (с тёмно-бордовой листвой) и др. Дерево легко осваивает нарушенные участки земли, растёт на местах после пожаров и вырубок, адаптируется к различным условиям окружающей среды. Используется для агролесомелиорации, создания придорожных лесополос, аллей, благодаря обширной корневой системе может предотвращать эрозию почвы, устойчиво к загрязнению воздуха. Листья используют в качестве мульчи.
читать дальше